Регистрация частного фонда в Швейцарии:

налогообложение, отчетность и учреждение

Швейцария является страной, всегда представляющей высокий уровень гарантий по защите, а также обеспечению конфиденциальности и защиты вкладов. Поэтому для тех, кто желает найти оптимальный вариант для размещения денежных средств в целях обеспечения их защиты и эффективного управления швейцарские фонды могут стать оптимальным вариантом. Именно поэтому несмотря на сложность процедуры по организации частных фондов в этой стране, интерес к ним всегда  очень высок.

Законодательство данного государства предлагает заинтересованным лицам несколько форм частых фондов в зависимости от их характеристик. Так, в соответствии с критерием принадлежности данный фонды подразделяются на корпоративные и муниципальные, а по назначению – на общие и специализированные (примером вторых может послужить, например, семейный фонд). По своему типу фонды делятся на государственные, частные, публичные,  а также смешанные.

При этом вне зависимости от формы, выбранной для создания фонда, его структура во всех случаях будет идентичной и должна состоять из учредителей, гаранта,  управляющего органа и  бенефициаров.

Если говорить о неотъемлемых признаках любого частного фонда, то к ним прежде всего следует отнести

  • приобретение статуса юрлица с момента учреждения;
  • возможность по включению в состав имущества фонда любых активов;
  • право на владение имуществом находится у фонда;
  • организация фонда для достижения конкретных целей (чаще всего коммерческого характера);
  • возможность учреждать структуру фонда на конкретный период времени.

Швейцарские фонды: их типы и виды

Как показывает практика, наиболее популярными в Швейцарии являются специализированные фонды, поскольку именно данный тип позволяет четко определить перечень целей для создания фонда, эффективно выстроить процесс управления активами фонда, а также обеспечить конфиденциальность информации.

Законодательство Швейцарии предусматривает следующие виды фондов:

  1. Семейные – Главная особенность данных фондов заключается в том, что вся фондовая собственность доступна  лишь членам семьи и для определенных целей (как правило, это оплата образование, обеспечение бытовых нужд). С помощью таких фондов также осуществляется наследование. К преимуществам  данной формы относят отсутствие необходимости по регистрации такого фонда в Торговом реестре и наличие весьма узкого круга бенефициаров.
  2. Религиозные – для их создания необходимо иметь связь с какой-либо религиозной общиной.
  3. Пенсионные – создаются в качестве инструмента для оказания материальной поддержки лицам, прекратившим активную трудовую деятельность.
  4. Благотворительные – создаются и используются для поддержи деятельности в научной, культурной и социальной областях.
  5. Предпринимательские – создаются для осуществления конкретной инвестиционно-экономической деятельностью, которой чаще всего и обусловлена их специфическая структура.

Процедура регистрации и ликвидации швейцарского фонда

Для получения правосубъектости фонд проходит соответствующую регистрацию в Торговом реестре, хотя, как отмечалось выше, для некоторых видов этого не требуется, что существенно повышает уровень конфиденциальности. При этом само учреждение фонда проходит у нотариуса, который заверяет Акт или завещательное распоряжение). При этом минимальный порог капитала для учреждения такой структуры равен 50 000 швейцарских франков. При этом в Уставе фонда должна в обязательном порядке содержаться информация о высших управленческих органах (Совет фонда, состоящий минимум из трех физических или юридических лиц, отвечающий за все полномочия), а так же об организационной форме, которая должна соответствовать эффективному использованию средств.

В качестве активов фонда чаще всего используются различные ценные бумаги, недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. Однако, необходимо учитывать то, что после внесения активов в фонд вывести их обратно будет невозможно.

Ликвидация фонда также возможна и осуществляется кантониальными или федеральными властями после подачи заявления любым заинтересованным лицом или в случае если будет установлено, что достичь целей фонда не представляется возможным.

Контроль и налогообложение

Надзор за фондами осуществляется той  общиной, к которой приписан конкретный фонд. Сама община может быть федеральной (обычно такие общины контролируют крупные структуры международного уровня), муниципальной или кантональной. При этом сама процедура по контролю осуществляется по средствам направления ежегодной финансовой отчетности (с обязательным ее одобрением Советом фонда), а также отчета аудитора.

Что же касается организации налогообложения, то именно это является, пожалуй, главной причиной для размещения средств в фондах Швейцарии! Ведь помимо того что национальное законодательство страны поддерживает все соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения, оно предоставляет целый ряд других преимуществ, как-то:

  1. гибкую трехуровневую систему взимания налогов, при которой федеральные и муниципальные власти дополняются кантонами;
  2. нулевую ставку для всех налогов на доходы не резидентов, поскольку любая прибыль; относящаяся к иностранным государствам, в Швейцарии обложению налогами не подлежит.
  3. одну из самых продуманных в мире систем  в части правовой защиты инвестиций, имеющих зарубежное происхождение;
  4. одну из самых низких в мире ставок по налогу на наследование;

Важным фактором также является абсолютный приоритет международных соглашений над национальными нормами.

Все перечисленное выше является лишь частью тех преимуществ, которыми обладают частные фонды Швейцарии. Юристы компании SGCgroup всегда готовы не только представить подробную консультацию по данному вопросу, но и оказать полное сопровождение по созданию таких фондов!

Для получения консультации по регистрации фонда в Швейцарии, заполните форму обратной связи.

[]
1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right