Пример из практики

Юристы S’Mart group групп победили в Верховном Суде Российской Федерации, сформировав практику для нижестоящих судов.

По итогам выездной проверки компания получила доначиления в 10,5 мл. руб., претензии налогового органа сводились к недобросовестности поставщиков второго и третьего звена.

В Верховном Суде юристам S’Mart group удалось доказать реальность сделок с контрагентом первого звена. Отменив решение налоговой, Суд указал, что реальность свидетельствует о правомерности получения налоговой выгоды.

Подробности в Определении ВС РФ от 29.11.2016 № 305-КГ16-10399

Виды налоговых споров

Налоговый спор – это вид спора, возникающий между государством в лице налоговых органов и организациями, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами (гражданами) по вапорам уплаты или возмещения (возврата) налогов и (или) сборов.

Налоговые споры можно разделить на три основные группы:

1. Споры по необоснованной налоговой выгоде (недобросовестное контрагенты или дробление бизнеса).
2. Споры по применению налоговых льгот (пониженные ставки налогов, освобождения от уплаты налога и пр.).
3. Споры по возврату налогов (возмещение НДС при экспорте, возврат переплат по налогу на прибыль и т.д.).

Первая категория

Споры по необоснованной налоговой выгоде возникают по итогам выездных или камеральных налоговых проверок бизнеса, которые проходят по правилам, закрепленным в части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Проверяющие ориентируются на ст. 54.1. НК РФ, которой установлены пределы осуществления прав налогоплательщиков.

Другими словами, в названой статье законодатель установил «правила игры», добавив правовой определённости при проведении налоговыми органами проверок и рассмотрении судами споров по необоснованной налоговой выгоде.

В свою очередь при несогласии бизнеса с доначислениями налогов по итогам проверки, ориентируясь на нормы ст. 54.1. НК РФ предприниматель может оценить свои шансы на отмену решения налоговой в досудебном или судебном порядке.

Так, положениями статьи установлено, что уменьшение налогового бремени возможно лишь в случаях достоверности налоговой и бухгалтерской отёчности, когда нет искажения фактов хозяйственной жизни предпринимательского субъекта.

Кроме этого, законом установлена обязанность соблюдения деловой цели при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов, желающих получить вычет, применить льготу или иным образом уменьшить налоговую базу. Так, если проверяющие придут к выводу, что целью бизнеса была налоговая выгода или преимущественно действия, были направлены на уменьшение налогового бремени, то претензий не избежать.

Интересным правилом является необходимость проверки реальности контрагента по договору. Если ФНС придет к выводу, что сделку исполнил контрагент, который не являться стороной по договору, а иное лицо, которому такие права не переданы по договору, или по закону, то отказать могут и вычетах по НДС и в расходах по прибыли, если дело касается субъектов, применяющий ОСНО.

На практике случается, что поставщики товаров, работ или услуг в действительности выполняют обязательства по договору, но в силу объективных причин к моменту проведения контрольных мероприятий со стороны налоговых органов (три-четыре года) перестают вести деятельность, ликвидируются.

При таких обстоятельствах правило реальности контрагента работает против бизнеса.

Вторая категория

Споры по применению налоговых льгот, пониженных ставок. Довольно много споров возникает по вопросам применения пониженных ставок при выплате дивидендов акционерам в иностранные юрисдикции, процентов по займам, а также роялти. Как правило возникают по итогам выездных проверок.

Так, международными соглашениями об избежании двойного налогообложения Российской Федерации с Кипром, Люксембургом, Нидерландами и другими странами предусмотрены льготные ставки, в том числе нулевые, что позволяло и позволяет бизнесу по сей день оптимизировать дивидендные и иные выплаты.

Однако, иногда налогоплательщики не могут доказать проверяющим, что получатели дохода в иностранной юрисдикции являются реальными, не транзитными компаниями. Это влечет отказ в применении льготной ставки по СоИДН.

Третья категория

Споры по возмещению НДС или переплаты по налогу на прибыль организации, других налогов довольно часто возникают, когда бизнес выстраивает экспортную деятельность, но по некоторым причинам в цепочках поставок в Российской Федерации АСК НДС 2 выявляет недобросовестных контрагентов, которые не уплачивают НДС в полном объём, что влечет отсутствие формирования источников для вычетов, и кончено же отказ в возмещении.

Своевременная оценка налоговых рисков, сопровождение налоговых проверок и споров профессиональными юристами позволяет существенно снизить претензии проверяющих.

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫНАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕПОДГОТОВКА К ПРОВЕРКЕНАЛОГОВОЕ И БУХГАЛТЕРСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ |
ЮРИДИЧЕСКОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РИСКОВ  | СОПРОВОЖДЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК | ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС| МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Позвоните прямо сейчас и получите консультацию БЕСПЛАТНО
Будьте быстрее своих конкурентов!