Как обжаловать решение налогового органа по результатам выездной или камеральной проверки?

Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ, Кодекс) для любого предпринимателя, организации или физического лица предусмотрено право обжаловать акт налоговой проверки (ст. 137 НК РФ).

Фактически есть три работающих способа эффективно защитить свои права в споре с налоговой инспекцией.

Первый – это составление возражений на акт налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Акт выездной проверки должны вручать в течение пяти дней после его составления сотрудниками ФНС, проводившими эту проверку (п. 5 ст. 100 НК РФ). Однако на практике инспектора налоговой службы пропускают установленный Кодеком срок.

В случае с камеральной проверкой акт составляют в течение 10 дней после ее завершения (п. 1 ст. 100 НК РФ) и также вручают в течение пяти дней.

Данная стадия обжалования представляет важнейшее значение для целей успешного урегулирования спора.

В своих возражениях налогоплательщик указывает доводы, по которым он не согласен с выводами и претензиями налоговой службы.

Как показывает практика налоговых споров последних лет, именно на стадии возражений удаётся отбить существенную часть доначислений.

Если положительного результата достичь не удалось, налоговый орган не принял доводы проверяемого лица и вынес решение по выездной или камеральной проверке с доначислениями налогов, штрафов и пени, можно воспользоваться вторым способом.

Так, статья 138 НК РФ предусматривает право обжалования такого решения в Управлении Федеральной Налоговой Службы (вышестоящий налоговый орган).

Для этого необходимо подготовить жалобу на решение налоговой. Жалоба может быть апелляционной или просто жалобой (ст. 139 и 139.1. НК РФ). Апелляционная отличается от обычной тем, что подаётся на решение налогового органа, которое не успело вступить в законную силу. Срок вступления с силу составляет один месяц с даты вручения проверяемому (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Если управление не отменило решение нижестоящей налоговой, закон предусматривает право обратиться с жалобой непосредственно в ФНС и (или) в арбитражный суд (ст. 138 Кодекса).

Суд с налоговой — это крайняя мера и перед обращением в арбитраж следует учитывать судебную статистику рассмотрения налоговых споров в 2017 году. Так, в 82 % случаев обжалований суды отказали налогоплательщикам в признании ненормативных актов налоговых органов (решений по проверкам) незаконными.

Победить в суде с налоговой все же можно, для этого необходимо качественно подготовить правовую позицию и собрать все необходимые доказательства.

ОКНО КОНСУЛЬТАЦИЙ
[[[["field6","contains","Other"]],[["show_fields","field8"]],"and"]]
1 Step 1

Мы ответим Вам в течение дня

keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right