Сквозное налогообложение – реальность или миф?

Как применить нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) по сквозному налогообложению дивидендов, которые должна распределить российская ООО в пользу кипрской кондуитной компании, т.е. «технички» через которую просто прогоняются деньги, но фактическим получателем таких дивидендов является российское ООО (мажоритарный акционер кипрской компании)?

                                                                 При правильном применении норм Кодекса о сквозном налогообложении закон прямо предусматривает право вообще ничего не платить.

В подпункте 1 пункта 4 статьи 7 Кодекса, законодатель нам говорит, что если выплаты по дивидендам осуществляются в адрес кондуитной компании, при этом с данной юрисдикцией у России подписано международное соглашение, а российское ООО, выплачивающее дивиденды кипрской «прослойке» понимает, что реальным получателем такого дохода является резидент России (допустим другое российское ООО), то налогообложение этих выплат будет происходить по правилам Главы 25 НК РФ.
Так же, Кодексом предусмотрено, что такие выплаты, происходят без удержания налога у источника выплаты, т.е. российской ООО при соблюдении дополнительного условия в части информирования налоговой инспекции о таких операциях не должно удерживать налог у кипрской «кондуитной» компании.
Однако, поскольку налогообложение будет происходить по правилам 25 Главы Кодекса, то российское ООО распределяющая дивиденды должна будет выступить в качестве налогового агента по отношению к доходам реального получателя, а именно второй российской ООО (ст. 275 НК РФ).
При этом, законом предусмотрена возможность применение двух ставок 0% и 13%. Так, применение нулевой ставки возможно если (абз. пять – семь пункта 1.1 статьи 312 Кодекса):

  1. Доля участия российской ООО, фактически получающего дивидендный доход в российской компании, которая его выплачивает, а так же в компании из Кипра, составляет не менее 50 %;
  1. Сумма дивидендов, на которое фактически имеет право российское ООО получатель не может быть менее 50 % от всей суммы распределенных дивидендов.

Таким образом, при правильном применении норм Кодекса о сквозном налогообложении закон прямо предусматривает право вообще ничего не платить.
О том, ка правильно применить нормы международного и российского налогового права Вам расскажут налоговые юристы S’Mart group.

ОКНО КОНСУЛЬТАЦИЙ
[[[],[],"and"]]
1 Step 1

Мы ответим Вам в течение дня

keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right