Оптимизация налогообложения. Агентский договор

Новые механизмы снижения налоговой нагрузки, как правило хорошо забытые старые. Так, посреднические договоры любого вида в деятельности хозяйствующих субъектов влияют на порядок налогообложения и налоговые последствия.

Рассмотрим ситуацию, когда торговый дом ООО на ОСНО с оборотом до 1 млрд. руб. в год, расположенный в Москве, привлекает агентов по все территории РФ для продвижения своей продукции (станков и оборудования).

Агенты – это индивидуальные предприниматели и организации на ОСНО и УСН. Сумма агентского вознаграждения варьируется от 5 до 15% от стоимости продукции.

Оценим налоговые последствия и риски при взаимоотношении торгового дома ООО на ОСНО с агентом ИП на УСН.

Согласно положениям пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российский Федерации (далее – ГК РФ), по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В нашей ситуации ООО на ОСНО выступает принципалом, а ИП на УСН агентом. При этом, агент ищет покупателей на станки и оборудование и совершает сделки от имени принципала получая свое агентское вознаграждение в порядке статьи 1006 ГК РФ. Вместе с тем, после совершения каждой сделки агент согласно статье 1008 ГК РФ предоставляет принципалу отчет агента, в которых подробно описывает совершенные агентом действия для осуществления продажи товара.

Принципал в свою очередь имеет право учесть в расходах по налогу на прибыль организации выплаты агентского вознаграждения, уменьшив таким образом налогооблагаемую базу.

Для минимизации рисков признания расходов принципала неправомерными, они должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ. А именно — расходы должны быть экономически оправданными, совершенными для целей получения дохода и документально подтверждёнными.

Кроме этого, если налоговым органом будет установлено отсутствие реальности сделок принципала и агента, это также может повлечь доначисления налога на прибыль организации (п. 4 Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

Отдельно следует обратить внимание на риск получения доначислений НДФЛ и штрафов по ст. 123 НК РФ, если налоговый орган придёт к выводам о создании схемы по уклонению от «зарплатных» налогов с использованием ИП агентов.

Так, в Постановлении АС Уральского округа от 10 марта 2017г. по делу № А76-24593/2015 суд поддержал налоговый орган сославшись, что доначисления НДФЛ правомерны, поскольку ИП агенты были бывшими работниками организации, оформленными ИП сразу после увольнения, также ИП являются финансово подконтрольными данному обществу, получают денежные средства за посреднические услуги только от него.

Таким образом, компании состоящей на ОСНО, принимая решение о заключении агентского договора с ИП или ООО на специальном режиме УСН, следует оценить налоговые риски, убедиться в реальности исполнения агентом взятых на себя обязательств и наличия разумных экономических причин таких взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОКНО КОНСУЛЬТАЦИЙ
[[[["field6","contains","Other"]],[["show_fields","field8"]],"and"]]
1 Step 1

Мы ответим Вам в течение дня

keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right